Что это

Энтерит — это воспаление кишечника. Различают первичный энтерит — когда этот симптом является первоначальным, и вторичный, который развивается при патологических состояниях заразной и незаразной этиологии. Я намереваюсь говорить только об инфекционных заболеваниях.

Возбудителями энтерита являются вирусы или бактерии. Ответственным собаководам приходится иметь дело с вирусными заболеваниями. Первичный бактериальный энтерит возникают лишь в питомниках при вопиющей антисанитарии, а также кормлении продуктами, непригодными в пищу. Вторичные или секундарные инфекции представляют собой микрофлору, постоянно обитающую в организме. Она становится опасной, когда вирус ослабляет иммунную систему.

Различают следующие разновидности вирусных энтеритов у собак:

  1. Парвовирусный, протекает в кишечной, сердечной и смешанной формах. Характеризуется высокой смертностью.
  2. Коронавирусный отличается молниеносной, острой и хронической или легкой формой. При своевременном начале лечения удается спасти большинство щенков. Взрослые собаки болеют легко, бессимптомно.
  3. Ротавирусный, возникает сравнительно редко, симптомы повторяют кишечную форму парвовироза. Однако, недуг протекает легче, процент выживаемости выше.

Причины

Заражение происходит из-за отсутствия прививок. Обычно суку иммунизируют незадолго до вязки. Вырабатываются антитела, которые передаются щенку с молозивом. Однако, масса детеныша нарастает, а концентрация защитных белков падает. К восьминедельному возрасту щенок становится уязвимым для вирусных инфекций. Положение усугубляется тем, что истощение защитных глобулинов совпадает с кормовым стрессом, который испытывает щенок при переходе с материнского молока на твердое питание.

Питомцы заражаются парвовирусным и ротавирусным энтеритом во время прогулки. Коронавирус во внешней среде неустойчив. Поэтому щенки заражаются от носителей — взрослых собак, у которых инфекция протекает без видимых симптомов.

Пути заражения

Собака заражается фекально-алиментарным путем. Она получает парвовирус или ротавирус — с кормом или при контакте с поверхностью почвы, инфицированной экскрементами больных животных. Собака продолжает выделять парвовирусы в течение двух недель после выздоровления во время выгула. Переносят возбудителя насекомые, грызуны, а также человек на одежде и подошвах.

Коронавирус во внешней среде неустойчив, поэтому для заражения детеныша необходим контакт со взрослой собакой. Большинство псов переносит коронавирусы, которые не причиняют вреда своим хозяевам. Клинические симптомы развиваются у подростков до пяти месяцев. Сколько длится инкубационный период? В зависимости от состояния иммунной системы, условий содержания и кормления клинические признаки проявляются через 1-7 суток после заражения.

Симптомы

При кишечной форме парвовироза наблюдают нижеперечисленные симптомы:

  • щенок становится вялым, перестает есть;
  • возникает изнурительная пенистая рвота,
  • животное отказывается от питья;
  • появляется водянистая диарея с неприятным «энтеритным» запахом;
  • поднимается температура;
  • в фекальных и рвотных массах появляется кровь;
  • прикосновение к животу болезненно, собака скулит;
  • глаза вваливаются, развивается обезвоживание;
  • слизистые становятся синюшными;
  • падение температуры ниже нормы — угрожающий признак, предупреждающий о приближении смерти.

При парвовирусном энтерите проявляются признаки, которые не характерны для коронавирусной и ротавирусной инфекций:

  • секундарная бактериальная инфекция разрушает слизистую оболочку кишечника;
  • вирус проникает в почки, легкие, лимфоузлы, костный мозг;
  • сильное обезвоживание;
  • высокая летальность среди щенков 2-3 месяцев;
  • продолжительное лечение при почти полном отсутствии самопроизвольного выздоровления;
  • при коронавирусном и ротавирусном энтерите возможно выздоровление щенков на десятый и седьмой день при отсутствии лечения.

Определить разновидность энтерита у собаки на основании только клинических признаков невозможно. Часто инфекции бывают смешанные. Поэтому при обнаружении одного или нескольких вышеперечисленных симптомов поспешите в клинику.

Лечение

Я расскажу о лечении парвовирусного энтерита, как наиболее сложном и продолжительном. Терапевтические мероприятия развиваются по следующим направлениям:

  1. Медикаментозные средства.
  2. Регидратационная терапия.
  3. Диета.
  4. Дополнительные лечебные меры.

Медикаментозное лечение

При энтерите необходимы следующие виды медикаментов:

  • Противовирусные.
  • Для прекращения рвоты.
  • Антибактериальная терапия.

Противовирусное лечение состоит во введении специфических антител против парвовируса. Я рекомендую Глобкан 5. Помимо иммунных глобулинов против парвовироза препарат содержит защитные белки, уничтожающие возбудителей чумы, коронавируса и аденовирусных инфекций. Для точного диагноза нужно время, а симптомы перечисленных заболеваний могут быть похожими. Поэтому надо ликвидировать всех вероятных противников.

Позднее введение препарата неэффективно. Вирус успеет ослабить слизистую кишечника, ее атакуют бактерии, на которых сыворотка не подействует.

В последующие дни примените иммуномодуляторы — Иммунофан или те, которые назначит ветеринарный врач. Приобретите Глобкан 5 или его аналог. Пусть он лежит в холодильнике на всякий случай. Хорошо, если он не понадобится.

Все лекарственные средства не принесут пользы, если не остановить рвоту. Щенок погибнет от голода и жажды, потому что не сможет ни есть, ни пить. Не применяйте разрекламированные таблетированные противорвотные средство. Ведь собака их вырвет. Используйте только инъекционные — Церукал или Метоклопрамид. Если собака начала пить — это хороший сигнал, который увеличивает шансы на выживание.

Появление в фекалиях прожилок крови означает, что обитающие в кишечнике бактерии питаются тканями ослабленного вирусом хозяина. Поэтому медлить с применением антибиотиков или сульфаниламидов при энтерите нельзя. Антисептики вирус не уничтожают, зато угнетают развитие патогенной микрофлоры. Ветеринарные врачи предпочитают применять медицинские препараты пролонгированного действия.

Регидратационная терапия

Со рвотой и диареей организм теряет много жидкости, а также солей. Нарушается баланс электролитов, сгущается кровь, инактивируются ферменты, накапливаются токсины. Собака не может пить самостоятельно, а принудительное вливание воды вызовет рвоту и дополнительные страдания.

В условиях стационара вставляют катетер, через который постоянно вводят регидратационные смеси. Но владельцы собак предпочитают лечить питомца в домашних условиях. Препарат первого выбора — Рингера лактат. Ветеринарный врач ставит капельницу для внутривенного введения. В экстренных ситуациях вы можете помочь питомцу самостоятельно. Вводите электролиты подкожно как можно чаще. Образуются припухлости, которые быстро рассосутся.

Диета

В начале заболевания щенок ничего не ест. Не кормите его принудительно. Пищеварительная система не в состоянии переваривать корм, вся слизистая кишечника вылетела наружу с кровавым поносом. После того, как состояние собаки улучшится, ей предстоит учиться питаться заново. В первые дни давайте куриный или говяжий бульон и рисовый отвар.

Пищеварительные функции будут восстанавливаться долго, обеспечить полноценное питание натуральными кормами нелегко. Поэтому я предлагаю использовать готовые лечебные консервы Хиллс i/d или Purina EN для собак с расстройством пищеварения. Первое время разбавляйте массу водой в соответствии с инструкцией на упаковке.

Учтите, что вскрытые консервы нужно хранить в холодильнике не более 36 часов, поэтому на первое время приобретайте баночки маленьких размеров. Перед скармливанием подогревайте питание. После восстановления пищеварительных функций можете сменить корм, предварительно посоветовавшись со специалистом.

Дополнительные лечебные меры

Помимо перечисленных выше медикаментов ветеринарные врачи назначают симптоматические средства в зависимости от развивающихся осложнений:

детоксикационные — Гемодез, Сирепар, Гидролизин;

кровоостанавливающие — Викасол, Этамзилат;

сердечные — Кордиамин, Рибоксин;

обезболивающие, антиспастические препараты.

Для восстановления нормальной микрофлоры кишечника ветеринарный врач назначает пробиотики либо пребиотики. При необходимости прокалывают общеукрепляющие витаминные препараты — Катозал или Гамавит.

Не советую вам употреблять народные средства. Иные собаководы утверждают, что при парвовирусном энтерите помогает лечение водкой. К сожалению, среди них есть лица с ветеринарным образованием. Если собака после такого лечения осталась жива, то не благодаря водке, а вопреки ей.

Профилактика

Чтобы предотвратить заражение собаки, выполняйте нижеперечисленные правила:

  1. Регулярно вакцинируйте питомца.
  2. Мойте руки и обувь после пребывания на улице, если у вас в доме непривитый щенок.
  3. Вновь поступивших питомцев помещайте в карантин на 4 недели.
  4. Воздерживайтесь от выгуливания щенков с несформированным после вакцинации иммунитетом.

Ответы на частые вопросы

Может ли человек или другие животные заразиться?

Парвовирусным энтеритом собак заражаются только животные семейства псовых. Для человека и кошек собачий вирус не опасен. Однако, владелец собаки, а также гуляющий по улице кот может занести вирус.

Какие вакцины можно применять против энтерита у собак

Применение моновакцин осталось в прошлом. Чтобы защитить питомца от наиболее опасных инфекционных заболеваний применяют комплексные биопрепараты российского или зарубежного производства. Если вы планируете участвовать в экспертных выставках и племенном разведении, используйте вакцину, которую порекомендуют в клубе собаководства. В иной ситуации выбирайте из препаратов, предложенных ветеринарной клиникой.

По какой схеме ставят прививки от энтерита?

Иммунная система щенка готова к формированию полноценных антител к трехмесячному возрасту. Однако, вирусная угроза настолько велика, что питомец может погибнуть в более раннем возрасте. Придерживайтесь схемы вакцинации, описанной в инструкции от производителя. Если вы приобрели щенка из племенного питомника, его должны были привить в шестинедельном возрасте. Для этого использовали бивалентную вакцину, например, Nobivac Puppy DP, которая защищает питомца от чумы и парвовироза. Стандартная схема вакцинации предусматривает постановку первой прививки в 8 недель. Ревакцинацию проводят в 12 недель. Через 2 или 3 недели после второй прививки собака считается защищенной и ее можно выгуливать, не опасаясь заражения.

Следующую вакцинацию рекомендуют делать через год или в 12-месячном возрасте. Не забывайте перед каждой прививкой проводить дегельминтизацию. Если планируйте получить племенных щенков, провакцинируйте суку пред вязкой. Антитела нудны не ей, а будущему потомству. Стоимость иммунизации с занесением данных в ветеринарный паспорт составляет 1600-1800 р.

Чем опасен и какие могут быть осложнения?

Парвовирусный энтерит опасен следующими осложнениями, которые могут напоминать о себе в течение года после выздоровления или остаться на всю жизнь:

  • отставание в развитии;
  • хромота;
  • бесплодие сук;
  • миокардит или сердечная недостаточность;
  • спайки кишечника;
  • полипы в пасти;
  • панкреатит;
  • гепатит.

Какие собаки в группе риска?

Энтерит возникает у щенков и подростков до полугода. Непривитые взрослые собаки могут заболеть, но переносят недуг легко. Парвовирусным энтеритом заражаются собаки всех пород, однако, наиболее тяжело недуг протекает у доберманов и немецких овчарок. Кобели заболевают чаще, чем самки. Беспородные псы обладают частичной невосприимчивостью к вирусу парвовироза и заболевают в условиях бескормицы и антисанитарии. В зоне риска щенки.

Чем отличается энтерит от чумки

Заболевания, которое вызывают вирусы парвовирусного энтерита и чумы на первоначальном этапе различить невозможно. Поэтому при малейшем подозрении на инфицирование используйте гипериммунный глобулин или сыворотку, которая содержит антитела против обоих контагиев. Различия по клинической картине появляются в динамике. Для чумы характерны следующие признаки, которых не бывает при парвовирусном энтерите:

  • гнойные истечения из глаз, носа, ушей;
  • заболевание начинается не со рвоты, а с лихорадки;
  • нервные явления;
  • фекалии зеленого цвета, при парвовирозе они кровавые.

Может ли собака заболеть второй раз?

Производители утверждают, что вакцинация обеспечивает годичную защиту от парвовирусного энтерита и других опасных недугов. Следовательно, теоретически повторное заболевание возможно. На практике такого не происходит, потому что у взрослых собак парвовирусный энтерит протекает в легкой форме или бессимптомно. Поскучает пес 2-3 дня и все закончится. Вы и не заметите. Так что же? После года собаку можно не вакцинировать? Прививать все-таки нужно, исходя из следующих соображений:

  • высокий титр антител у взрослой собаки необходим не для нее, а для будущих щенков;
  • отсутствие отметки о прививке в ветеринарном паспорте закроет дорогу на экспертную выставку, питомца нельзя будет взять с собой в путешествие на территории Российской Федерации и за ее пределами.

Заключение ветеринара

На основании вышесказанного я пришел к нижеперечисленным выводам:

  1. Энтерит — это воспаление кишечника. Наиболее опасен для собак энтерит, который вызывает парвовирус.
  2. Клинические признаки развиваются у щенков моложе пяти месяцев.
  3. Заболевание отличается высокой смертностью.
  4. Выздоровление возможно при своевременном комплексном лечении с применением противовирусных, антисептических, регидратационных, симптоматических средств и диетотерапии.
  5. У взрослых собак заболевание протекает бессимптомно и заканчивается выздоровлением.
  6. Чтобы предотвратить заражение, проводите своевременные и регулярные вакцинации животных.

Источник: https://usobaki.com/enterit-u-sobaki/